AIQBE recibe el reconocimiento a la ‘Sensibilización por los recursos’, por la convivencia ejemplar de un sector industrial emblemático con parajes naturales de altísimo valor

24 de Mayo de 2022

Cinco destacadas asociaciones empresariales onubenses recogen los Reconocimientos a la Industria y Turismo Sostenibles de la provincia.

Los reconocimientos a la Industria y el Turismo Sostenibles de la provincia de Huelva a cinco destacados sectores empresariales fueron entregados ayer, día 23 de mayo, en un acto en La Hostería de La Rábida (Palos de la Frontera) y contó con la presencia del vicepresidente de la Junta de Andalucía y consejero de Turismo, Juan Marín.

Estos reconocimientos distinguen la apuesta por el desarrollo turístico y la conservación del medioambiente de algunos de los más destacados sectores industriales de la provincia en cinco apartados: la Dinamización socioeconómica en favor del territorio, los Valores de la cultura industrial pasada y presente, la Sensibilización por los recursos, la Desestacionalización de la oferta turística y el Fomento a la colaboración entre diferentes agentes.

Al acto asistió también la delegada territorial de Turismo, Mª Ángeles Muriel, el alcalde de Palos de la Frontera, Carmelo Romero, y el delegado del Gobierno Andaluz en Huelva en funciones, Álvaro Burgos, entre otros representantes institucionales y empresariales.

Estos reconocimientos pretenden agradecer el esfuerzo de estas asociaciones por aunar la tradición con la cohesión de los territorios donde se ubican, su feliz convivencia con espacios naturales protegidos con respeto a sus recursos y la apertura a los visitantes para que conozcan las riquezas de nuestro entorno industrial, natural, cultural o gastronómico, favoreciendo la propia colaboración económica entre los diferentes sectores.

De esta manera, la Asociación Provincial de Industrias de la Carne de Huelva (AICE Huelva) recibió el reconocimiento a la ‘Dinamización socioeconómica en favor del territorio’, por su mantenimiento de un sector tradicional como el del ibérico y todo lo que lo rodea: la elaboración artesana, las empresas de pequeño tamaño que arraigan la población, el mantenimiento de la cultura y los oficios tradicionales, la crianza en extensivo que protege el ecosistema de la dehesa y los espacios naturales protegidos donde se desarrolla su actividad.

De esta forma, la Asociación Provincial de Empresarios y Fabricantes de Conservas y Salazones de Pescado de Huelva fue distinguida con el reconocimiento a los ‘Valores de la cultura industrial pasada y presente’, por su respeto a las vedas de las especies y el cuidado de la flora marina y la pesca sostenible, y por abrirse a la visita guiada a sus instalaciones para el mejor conocimiento de su labor artesanal, entre otras mejoras implementadas.

La Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas (AIQBE) recibió el reconocimiento a la ‘Sensibilización por los recursos’, por la convivencia ejemplar de un sector industrial emblemático con parajes naturales de altísimo valor, que está permitiendo el crecimiento del turismo ambiental y ornitológico, y el desarrollo de la economía circular y del turismo local.

El reconocimiento a la ‘Desestacionalización de la oferta turística tradicional’ fue para la Asociación de empresas investigadoras, extractoras, transformadoras Minerometalúrgicas, auxiliares y de Servicios (Aminer), en tanto vienen propiciando una actividad minera sostenible con la mejora continua de los procesos para la minimización de la huella ambiental y la conservación y difusión del patrimonio histórico e industrial de Huelva, con ricos recursos que reflejan la implantación de esta milenaria actividad en nuestra provincia desde tiempos de los fenicios y los romanos hasta las infraestructuras y edificaciones victorianas.

Finalmente, la Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa), recogió el reconocimiento al ‘Fomento de la colaboración entre los diferentes agentes’, al ser la primera interprofesional agroalimentaria andaluza que tiene como principal competencia la defensa y promoción de los frutos rojos, que se distinguen por su indudable vinculación a la tierra y por ser estrellas de la gastronomía y atractivo económico y turístico de nuestra provincia.